协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

汇聚扶贫力量 再赴攻坚战场——省小贷协会参与脱贫攻坚五个专项行动怀化、湘西行随记

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2019-11-01


10月30日上午,社管局相关人员组织省小额贷款公司协会、省循环农业专家委员会专家、省循环农业产业发展协会、湘雅医学与健康基金会、省守合同重信用企业协会、省水利工程协会、省农产品质量安全协会、省环境卫生清洁行业协会、省洗涤行业协会等9家省级社会组织负责人及5家会员企业负责人组成省级社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动工作组,在怀化麻阳楠木桥村展开扶贫工作。

工作组现场参观了楠木桥村种植基地,实地考察当地的葡萄、猕猴桃等多种的种植情况。还走访慰问了当地困难户家庭,走访当地小学,捐赠部分资金,捐赠篮球、羽毛球拍等体育运动器材。

在充分了解到当地的农技需求后,工作组有针对性的组织了当地农民集中参与水果种植管理培训班,省农科院蔡立湘副院长与省农业大学刘永波教授分别讲解了柑橘采摘与桔园的后期管理,葡萄种植与病虫害防治的知识。同时,召开了扶贫座谈会,举行了物资和资金捐赠仪式,与麻阳县7个村扶贫工作队长详细对接各村需求,捐赠了价值25万元的有机肥料、饲料、蔬菜种子、割草机、大型水果烘干机、水果清洗机等物资,还为麻阳县的各贫困村留下了农技专家扶贫手册、种养殖书籍,为当地提供持续性的农业技术支持指导服务。

下午,工作组分成两个小组分别前往怀化通道县、溆浦县和湘西凤凰、泸溪及怀化沅陵县,深入各地各村进行点对点的指导和帮扶。工作组来到凤凰县胜花村、菖蒲塘村。参观考察了胜花村的黑木耳种植基地和猕猴桃种植基地,现场查看了黑木耳的生长情况。村扶贫队蔺队长介绍:今年村里的黑木耳长势喜人,已经进入采摘期,采摘期长达半年,预计可以采摘五到六茬鲜木耳。明年四月,土地又可以继续进行其他农作物种植,充分利用土地,形成以园养园的新模式。省农科院蔡院长高度赞扬了胜花村的种植基地建设。针对村里提出的农产品销售渠道不通畅的问题,表示将动员更多社会力量参与进来,畅通销售渠道,让老百姓把东西种出来,也销得出去,提高农副产品的变现能力。之后,工作组将本次农技行活动带来的价值4.5万元的农机具和农资物品分别捐赠给胜花村和菖蒲塘村。


31日一早,省级社会组织参与脱贫攻坚五个专项行动工作组一行人抵达泸溪县红岩村。本次扶贫行动的医疗队专家已先一步到场,现场组织当地村民,为其提供血糖测量、高血压筛查、腹部b超、健康咨询等义诊服务。同时,工作组召开了扶贫座谈会,在会上,省农科院蔡院长基于对当地实际情况的考察,建议发展具有当地特色农业产业,为农业产业化可持续发展提供了新思路。工作组与泸溪县9位扶贫工作队队长详细对接各村需求,扶贫队长提出了产品销路,农业产业技术等问题,工作组的相关人员表示将协助当地畅通销售渠道,留下了专家联系手册,方便为当地提供长期持续性的农技指导服务。

泸溪县红岩村是省民政厅扶贫点,前期已经投入了大量的扶贫工作,扶贫队江队长表示:“小型农机具的推广让老百姓得到了实实在在的实惠,学校基础设施的建设,教学设备、图书的捐赠让村小学的面貌焕然一新”。工作组的本次扶贫行动遍及了泸溪县各个贫困村,资助当地兜底贫困户;资助建档立卡贫困学生;捐赠有机肥,硅肥,农药,种子,小型农器具等价值15万元的农业物资;赠送家庭常备药;赠送图书等学习用品,篮球等体育运动器材。工作组为当地提供实实在在帮助,更全面,更细致、更深入的展开扶贫工作。泸溪县红岩村的活动结束后,工作组马不停蹄的赶往下一站扶贫点。


下午两点半,工作组到达怀化沅陵县二酉苗族乡施溪村。在扶贫座谈会上,工作组的工作人员与沅陵县的各扶贫队队长对接需求信息,现场捐资兜底贫困户。随后,工作人员入户走访慰问了部分兜底贫困户家庭,详细了解了困难情况,表示了充分的关心,现场给走访的兜底户捐赠现金。本次活动,工作组还为沅陵县的各贫困村捐赠了农业技术相关书籍,7台割草机、种子、有机肥等农业物资,捐赠学习用品,运动器材等物资。




【点击1623次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...